Скрипичное соло Марата Бисенгалиева в стенах NIS

В алматинской НИШ ХБН Алматы состоялась встреча с выдающимся  музыкантом современности, всемирно известным скрипачом-виртуозом Маратом Бисенгалиевым. Главной темой встречи стала мировая премьера симфонии “Mission to Mars”, которая прошла на днях в Алматы, в Казгосфилармонии имени Жамбыла. И первый вопрос ведущей, ученицы 12’B” Жаныл Калетаевой  был – Почему Марс? И выполнима ли эта миссия? Ответ Марата Бисенгалиева дал заряд на всю дальнейшую беседу. Музыкант сказал, что верит, что через два десятка лет человечество  не только сможет полететь на Марс, но и жить там. Он уверен, что на красной планете  будет звучать эта симфония.

Международный культурный проект – симфония “Mission to Mars” создан интернациональным составом современных молодых композиторов из США, Великобритании, Туниса, ОАЭ, Индии. А Марату Бисенгалиеву удалось реализовать  проект как дирижеру Государственного академического симфонического оркестра РК, с участием   Государственной хоровой капеллы имени Байкадамова. Музыкант рассказал об особенностях работы над постановкой симфонии и дальнейшем ее продвижении на мировые концертные площадки.

   Выступление школьного этнографического ансамбля «Нур сазы» впечатлило гостя  и отдельной темой беседы стало продвижение казахской национальной музыки в мировое культурное пространство.  Марат Бисенгалиев подробно остановился на своих проектах, посвященых творчеству Абая, Шакарима. 

  • Современным английским композитором были написаны сюиты для скрипки на выдающиеся мелодии Абая как «Айттым салем, Қаламқас», народную песню «Дудар-ай», «Карлыгаш». Меня так тронуло, насколько он понял всю гармонию и душевность казахской музыки , смог передать ее через сюиты, которые я исполняю и через них я также продвигаю нашу культуру и музыку на зарубежных классических подмостках. Казахская национальная музыка это наше богатство, сокровище, которым мы должны питаться, учить, передавать следующему поколению. Очень приятно, что в Интеллектуальной школе, как сегодня я узнал, через различные проекты  уделяется большое внимание духовному, музыкальному  развитию учащихся, это очень важно в век глобализации  — сохранять свой национальный код,-    отметил Марат Саметович .

Categories:

Конкурстық іріктеу (қызметке орналасу)/Конкурсный отбор (трудоустройство)

X