Какие деструктивные религиозные течения действуют в Казахстане и что за идеи пропагандируют?
Как их распознать и уберечь себя и близких от негативного влияния деструктивных религиозных течений?
Сегодня в связи с актуальностью темы на первый план выходит расширение знаний в этой области. Как различить традиционный ислам от деструктивных течений и идей ? На эту тему в алматинской Назарбаев Интеллектуальной школе химико-биологического направления состоялись онлайн-вебинары для учащихся 11,12 классов. Вели вебинар преподаватель Казахского национального университета имени Аль-Фараби, кандидат философских наук Жанна Кантарбаева и магистр философии, докторант религиоведения КазНУ им.Аль Фараби Руслан Сарсембаев.
— Есть ряд основных отличий приверженцев деструктивных псевдорелигиозных течений и объединений, — сказали в своем вступительном слове лекторы. — Особенно отличает их искаженное восприятие религиозных основ и в первую очередь ислама. Они могут отрицать такие понятия, как традиции, обычаи, культура и история народа, не признают традиционные установки, национальные и семейные ценности, светскость общества. Среди них немало таких, которые отказываются от исполнения своих гражданских обязанностей, не хотят работать, служить в армии и зачастую не пускают детей в школу.



Спикеры привели результаты опроса среди молодежи об их отношении к религии, об источниках получения информации о религиозных вопросах. Учащиеся узнали о об основных признаках, которые отличают деструктивные религиозные течения и сообщества, о внешних отличиях их членов и лидеров от мусульман, практикующих традиционный ислам. Информационно-разъяснительный вебинар по профилактике религиозного экстремизма, терроризма и радикальной идеологии отдельно затронул тему светского государства, каким является Казахстан. Спикеры подробно и в доступной форме рассказали о преимуществах светского устоя и о том, как важно быть нам всем бдительными в его сохранении и укреплении.