В канун главного праздника весны в сети Назарбаев Интеллектуальных школ прошли Х Наурызовские встречи, которые собрали около 400 юных изобретателей NIS и общеобразовательных школ со всех регионов республики на единой диалоговой площадке. В этом году одно из масштабных традиционных мероприятий в сети NIS, направленное  на развитие исследовательских способностей учащихся общеобразовательных и Назарбаев Интеллектуальных школ, вовлечение их в науку и углубление предметных знаний, прошло в дистанционном режиме, но это не помешало участникам окунуться в увлекательный мир научного творчества.

Х Наурызовские встречи   прошли под эгидой спасения  планеты от пластика и развития экокультуры человечества.

В рамках  познавательных вебинаров от отечественных и международных спикеров в мире науки и бизнеса по зеленой экономике  участники  Наурызовских встреч узнали много нового об истории пластиковых оптоволоконных датчиков и их использовании в медицине, химии и в других отраслях, о  состоянии переработки пластика в стране, прошли экотекст по ответственному потреблению. В экологическом челлендже «Планета и пластик: экокультура в каждом»  ученики   представили  свои решения глобальной проблемы через  научные проекты и изобретения.

После вебинара   от эксперта в области мехатроники, программирования и машинного обучения, доктора Phd  Азамата Ешмухамбетова участники приступили к самому  главному событию Наурызовских встреч – к командной проектной работе по конструированию экоробота  для сбора мусора.

На мастер-классе по созданию экоробота  в стенах НИШ ХБН Алматы  с помощью программы Skillworks учащимися были созданы   трехмерные графические эскизы деталей роботов, которые затем  с помощью лазерного принтера превратились в симпатичные  пластиковые  модели, готовые для  конструирования прототипа.  В результате групповой работы  экоробот был собран  и после программирования прошел первый тест. Так, прототип искусственного интеллекта  из пластика  сделал свои первые шаги в технотории NIS ХБН Алматы.

 — Мы в рамках проектной  работы узнали много нового о том, как на интеграции разных дисциплин,  как физика, информатика, графический дизайн можно создать прототип робота. Создание экоробота стало для нас самым ценным уроком Наурызовских встреч, — отметили ученицы 11 класса Интеллектуальной школы  Айжар Куденова и Аружан Сулейменова.

Tags

Comments are closed