В рамках проекта ЮНЕСКО Казахстан «Передадим эстафету мира молодежи», приуроченного к 30-летию Независимости Республики Казахстан и закрытия Семипалатинского ядерного полигона, состоялась встреча поэта, политического и общественного деятеля, народного писателя Казахской ССР (1990), дипломата Олжаса Сулейменова с учащимися NIS ХБН Алматы.

Олжас Омарович рассказал о создании антиядерного движения, за короткое время объединившего миллионы казахстанцев и переросшего в крупную международную силу, о его связи с американском штатом Невадой, о неимоверных усилиях, предпринятых для закрытия Семипалатинского полигона, в период с начала февраля до середины октября 1989 года.

Поэт, стоявший в авангарде движения, сказал, что датой закрытия Семипалатинского ядерного полигона, нанесшего огромный урон здоровью нации, считает 19 октября 1989 года, когда навеки замолкла одна из самых крупных ядерных площадок в мире.
Это была победа народа, за короткое время в движение вошли более двух миллионов казахстанцев и выразили свой голос, решимость и волю.

Олжас Омарович вспоминает, как спустя некоторое время после закрытия Семипалатинского полигона он выступил с трибуны ООН:

— На тот момент движение Невада-Семипалатинск получило международное признание и поддержку, на заседании ООН я выступил с обращением о всемирном отказе от ядерного оружия и оно было поддержано другими международными движениями. У нас была прекрасная возможность спасти весь мир от ядерной угрозы, раз и навсегда. Но в то время распался Советский Союз, кардинально изменилась геополитика, и моим намерениям не суждено было сбыться. И я до сих пор об этом сожалею.

Интеллектуалы поделились впечатлениями от содержательной и познавательной встречи:
— Олжас Сулейменов, отметивший в этом году свое 85-летие, для нас является выдающимся деятелем и лидером ХХ века. Сегодня мы извлекли ценный исторический урок от этой встречи с Народным поэтом и поняли, как это важно — служить народу, быть преданным своей идее. Это была большая победа — закрытие Семипалатинского полигона.

Tags

Comments are closed