Группа учащихся Назарбаев Интеллектуальной школы химико-биологического направления г.Алматы приняла участие в ХХV Международной научной конференции «Языкознание для всех», которая проходила в дистанционном формате в  Москве.  Онлайн- форум собрал лучших лингвистов-учащихся  стран    СНГ и Балтии, студентов ведущих педагогических вузов России. Ученицы 11 класса  Назарбаев Интеллектуальной школы химико-биологического направления Алматы Рамина Аскарова и Нурай Кабдуллина стали обладателями 1-го места  с проектом «Феминитивы в современном обществе». Их работа    была признана лучшей в секции «Лингвистика каждого дня» .

Над  проектом под руководством  учителя русского языка и литературы Адсковой Н.П. учащиеся  работают с начала учебного года. На отборочном (школьном) этапе конкурса научных проектов в октябре исследование учениц заняло первое место.   

— Конференция «Языкознание для всех» ежегодно объединяет учащихся, проявляющих интерес к исследованию русского и других языков, изучающих через призму языка ту или иную сторону культуры.  Для нас было незабываемым опытом участвовать в таком масштабном конкурсе. Пройдя первый тур, мы поняли, насколько это важное мероприятие, и очень серьезно подготовились к своему выступлению,- говорят  победители форума.  

Исследование на тему  «Флейм как способ выражения общественного мнения казахстанцев в новостном медиа-контексте»  представили ученицы 9-го класса Жания Касен , Томирис Есенаман,   в секции «Языковая картина мира». 

  • Мы с Томирис сильно волновались перед презентацией исследования.. Наш проект был посвящен флейм-комментариям, спорам и дискуссиям в казахстанских новостных пабликах. Мы верим, что при помощи анализа флейм-комментариев, мы сможем выяснить истинные вопросы, волнующие казахстанцев. В будущем мы планируем расширять выборку комментариев и делать более широкий анализ данных,- поделилась своим впечатлением от участия в конференции Жания Касен.
  • Темы исследования мы выбирали именно актуальные и интересные, связанные с интернетом и подростками. Мы прочли очень много различных комментариев в постах новостных пабликов Казахстана, и я узнала, что действительно волнует казахстанцев. В наши планы входит развитие уже имеющейся исследовательской работы о флейме, отбор еще большего материала, а так же начать работу над чем-то новым, но не менее интересным и в какой-то степени тоже связанным с медиа-пространством,- дополнила одноклассницу Томирис Есенаман .

Руководитель исследования  Эркинбаева А.К. отметила,  что это первая научная работа девочек на международном уровне.  

-Работа Жании и Томирис вызвала большой интерес как членов жюри, так и других участников: им задавались вопросы о выборе темы, об их отношении к выявленной проблеме, о сетевом этикете в целом. Планируем продолжить работу в этом направлении, ведь тема действительно актуальна, такое исследование поможет определить насущные проблемы казахстанцев, о которых они открыто заявляют в комментариях социальных сетей,- сказала учитель .

Tags

Comments are closed