Техноторий

Техноторий — это небольшая мастерская, предлагающая учащимся возможность воплощать свои технические идеи в реальность с помощью инструментов, ЧПУ станков, 3D принтеров и программирования микроконтроллеров.

Основными задачами деятельности лаборатория являются:

  • изучение и обобщение отечественного и зарубежного опыта в области робототехники, программирования и информационных технологий;

  • разработка пилотных проектов, реализация и внедрение технологий и прототипов устройств, разработанных в рамках выполняемых лабораторией проектов;

  • координация междисциплинарных направлений исследований, объединяющих учителей разных предметов;

  • разработка спецкурсов и проведение научно-практических семинаров;

  • выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.

Лаборатория позволяет нашим школьникам окунуться в ту деятельность, которая обычно доступна людям только после окончания школы или даже университета. Применяя специальную образовательную методику, которая объясняет серьезные концепции на простых практических задачах, они обучаются сложным вещам ранее, чем это обычно принято, стараясь не упускать теоретическую составляющую.

В лаборатории с начала учебного года была проведена большая работа по привлечению школьников в кружковой работе. Для этой цели сотрудниками лаборатории был подготовлен и размещен на лед-экране школы видеоролик «О роли роботов в современной жизни». Кроме того, школьникам была представлена презентация о лаборатории «Технотория», о задачах, целях и планах работы.  В настоящее время в лаборатории ведутся кружковые работы по робототехнике. В кружковых работах были задействованы 82 учащихся среди 7-8 классов.

Таким образом, дети в лаборатории начинают строить свои первые 3D-модели и работать с 3D-принтерами.  Ребята строят своих первых роботов не только на базе готовых конструкторов, но и создают новые детали самостоятельно с помощью 3D-проектирования и 3D-печати.
Приобретаемые навыки
Учащиеся  изучают языки программирования, задействуя при этом актуальные современные концепции и подходы.  Школьники 8-ых классов прошли начальный курс по моделированию на программном обеспечении AutoCAD и CorelDraw и уже могут создавать 2Д модели для работы с лазерным-гравировальным станком.