Научно-исследовательская конференция «Юные друзья Экспо-2017».

В течение трех часов результаты своей научно-исследовательской работы доложили 12 учащихся, представлявших все классы школы, показав собравшейся аудитории, среди которых и учащиеся других общеобразовательных школ, что они способны проводить высококвалифицированные научные исследования и защищать результаты своей работы, выполненные в самых различных областях потребления альтернативной энергии.

Также в рамках проведения комплексных мероприятий Летней школы в фойе школы была организована выставка экспонатов на тему «Экодом с использованием альтернативной энергии», представленная кафедрой искусства и самопознания.

Оглядываясь назад, мы знаем, что впервые Всемирная выставка состоялась в 1851 году в Великобритании. На протяжении нескольких месяцев там демонстрировались самые разнообразные экспонаты промышленного характера. Отсюда выставка 1851 года справедливо названа важнейшей в истории промышленной революции. Немногие знают, что знаменитую Эйфелеву башню начали строить специально для Всемирной выставки 1889 года в Париже в качестве входной арки на территории экспозиции. Также к проведению всемирных выставок был возведен лондонский Хрустальный дворец.

Выставки являются своеобразной платформой для обмена инновационными идеями и убедительной демонстрации возможности коллективного взгляда в будущее.

Казахстан прилагает немалые усилия для того, чтобы идея проведения Международной специализированной выставки «EXPO-2017» в Астане реализовалась на практике. При этом в качестве главной темы выставки нашей страной выдвигается тема «Энергия будущего», которая позволит широко высветить проблемы и перспективы развития альтернативных источников энергии, энергосбережения, а также принципов решения экологических задач современности. Вопросы использования «чистой энергии» являются темами научных дискуссий не первое десятилетие.

Для учащихся общеобразовательных школ г. Алматы данное мероприятие является трансляцией образовательного и научно-исследовательского опыта, полученного в процессе обучения в Летней школе.

Для представивших свои доклады учащихся 7-8 классов это был первый опыт выступления на большую аудиторию. В ряде случаев слушатели могли бы и не догадаться, что человек делает только свои первые шаги в науке – настолько уверенно младшеклассники владели своим материалом и достойно отвечали на подчас каверзные вопросы.

Учащиеся старших классов тоже не ударили в грязь лицом – ведь многие из них уже имеют опыт выступления не только на конференциях Назарбаев Интеллектуальных школ, но и на республиканских и даже международных научных конференциях. Очевидно, что для всех старшеклассников выступление на данной научной конференции является хорошей репетицией защиты их выпускных научных работ, а для некоторых – еще и возможность «обкатать» свою работу перед предстоящими выступлениями на ближайших конференциях, в которых они планируют поучаствовать до защиты своих предвыпускных аттестационных работ.

Как это часто бывает, блестящие выступления учащихся не могли не озадачить жюри конференции, которому нужно было выбрать тех учащихся, кто смог рассказать о своей работе и продемонстрировать свою научную эрудицию лучше других своих оппонентов. В итоге, после длительной дискуссии победителями конференции были названы учащиеся «9М» и «9L» классов Кенесбеков Алимжан, Жабайхан Габиден и Ковтун Мария с проектом «Экологические проблемы», второе место занял учащийся «8J» класса Бейсенбек Ернур с проектом «Производство биоэталона» и наконец, третье место досталось учащимся «8F» класса Медетхан Жание и Абылаеву Темирлану с проектом «Электронная раскладная казахская колыбель».
Дипломы за успешное выступление на конференции было решено присудить Алипулы Мухтару (11В), Алтыбай Дастану (8I), Нурсултан Саадат (11М), Мәулетхан Ажар (11D), Карыбаеву Мирону (11L), Егембердиевой Асылай (11М), Сакенову Асылбеку (8В), учащимся «8О» класса Носкову Никите и Прохоренко Даниле,  учащимся 7А класса Каржавову Сакену и Ерболат Батыру.